Обязательно к прочтению всем, кто собирается завести щенка басенджи
(гр.В Контакте "Мир Басенджи")

1. Безопасность щенка
Недоступными для щенка должны быть: электрические провода, мусорное ведро, иголки, лекарства, туалетная бумага, ботинки и тапочки, перчатки, варежки, пушистые шапки, шариковые ручки, карандаши, ластики, канцелярский клей, целлофановые и полиэтиленовые мешки, а также ценные вещи членов семьи в т.ч.: сотовые телефоны, меховые и кожаные вещи, пульты дистанционного управления и т.п.
Вместо этого у щенка должны быть игрушки: мячи, веревки-жгуты, пластиковые бутылки из-под воды, плюшевые игрушки для собак и т.п.; можно сделать что-нибудь из носков и колготок. Игрушки надо менять, периодически давать одни, а потом другие.
Басенджи могут проскальзывать сквозь слегка приоткрытые двери, поэтому надо обучить собаку не выскакивать на лестничную клетку без команды. Будьте внимательны при открывании и закрывании дверей. Захлопывая дверь Вы можете травмировать собаку!

2.Обратить внимание
Стулья, стоящие возле обеденного стола, надо плотно задвигать, на столе еду не оставлять, со стола не прикармливать, кормить собаку только из миски или из рук, на пол еду и лакомства щенку не бросать (исключение – моменты кликер-тренинга). Все попытки щенка выпросить что-нибудь со стола - игнорировать.
Приготовить место для щенка - теплое, уютное, в тихом месте. Басенджи любят лежать на возвышенных местах - используйте эту особенность. Не старайтесь сразу изолировать собаку и ограничить ее свободу передвижения, лучше, когда щенок Вас видит, а Вы видите его.
Спать можно приучить сначала рядом с собой в кресле, в лежаке. Со временем щенок подрастет, привыкнет к дому, будет чувствовать себя уверенно и привыкнет спать в выделенном ему месте.
Но …… настоящий басенджи всегда будет пытаться залезть к Вам в постель, проникнуть под одеяло и лечь на Вашу подушку!!!
Басенджи легко карабкаются на высоту, высоко подпрыгивают. Будьте готовы увидеть щенка по мере его роста в самых неожиданных местах.

3.Уход
Еженедельно стричь когти, чистить ушки палочкой для ушей (глубоко палочку не засовывать), следить за зубами;
зимой в холодную и сырую погоду одевать комбинезон;
шерсть чесать щеткой для короткошерстных собак. Не забывать, что у басенджи нет подшерстка, поэтому не нужно применять силу при чистке шерсти.
Мыть только по необходимости, еженедельное и ежемесячное мытье не требуется.
Обрабатывать от клещей и блох с марта по октябрь Адвантиксом раз в 14 дней, Харцом раз в месяц, Фронтлайном раз в 21 день.
Летом некоторые басенджи могут покрываться темными пятнами в форме кружков или разводов, которые проступают сквозь шерсть. Это загар. Басенджи любят солнце и надо давать им возможность наслаждаться солнечным теплом, особенно весной и летом. Не забывайте о том, что басенджи должен иметь возможность уйти в тень, если ему это потребуется.

4.Контакт с собакой
Если Вы хотите иметь в будущем спокойную, со здоровой психикой собаку:
Общайтесь со щенком басенджи радостно и эмоционально, разговаривайте спокойным, ласковым голосом.
Подзывайте к себе радостным и веселым голосом.
Всегда, когда собака подходит к Вам, хвалите ее.
Не проявляйте агрессии по отношению к щенку, не раздражайтесь и не кричите. Нужно иметь терпение и выдержку для воздействия на собаку. Всегда будьте уверенным в себе и спокойным. Ни в коем случае не опускайтесь до истеричных и нервных резких криков. Управляйте своими эмоциями, и Вы легко будете управлять собакой.
Не забывайте, что перед Вами собака, а не человек и Ваше поведение должно быть понятно собаке. Изучите язык собак!!! В этом Вам поможет книга Ёрана Бергмана «Поведение собак».
Бить руками, газетой и другими подручными средствами нельзя!!!
Сажать на цепь, привязывать, запирать в переноске и клетке нельзя!!!
Не наказывать щенка и не ругать, если Вы не застали его на месте преступления. Ваши тапочки все равно уже давно сгрызены.
Тыкать собаке в морду свои порванные вещи бесполезно, это непонятно собаке и расшатывает ей нервную систему. Если нужно выпустить пар, пойдите в ванную комнату и покричите там, глядя на себя в зеркало. Как правило, помогает.
При обучении делайте упор на альтернативное воспитание, а именно: отвлеките собаку в момент совершения ею неправильного (в Вашей точки зрения) действия и, сразу же, предложите другое занятие или развлечение (то, которое Вы сочтете правильным в данной ситуации). Как только собака займется предложенным Вами занятием, похвалите ее. За очень плохое поведение - можно рычать на щенка, глядя ему в глаза; можно прикусить за холку, можно потрепать за холку, щеку. Внимание!!! Отрицательные воздействия подобного рода, должны прекращаться Вами сразу, как только щенок прекратил неправильное поведение.
Стараться стать для басенджи самым любимым, самым значимым человеком. А для этого:
Не скупитесь на похвалы и ласку.
Проявление жесткой силы и агрессии по отношению к басенджи не приводит к положительным результатам, а наоборот отдаляет собаку от человека. У собаки возникает защитная агрессия, страхи, неуверенность в себе. Неуверенный в себе басенджи может кусаться, быть агрессивным и неуправляемым.
На прогулку всегда берите лакомство, старайтесь, чтобы поводок был провисшим, привлекайте внимания щенка к себе, не разрешайте гоняться за кошками и птицами. Стараться, в такие моменты привлечь внимание щенка к себе, дать лакомство, переключить и остановить на себе взгляд щенка.
Необученного басенджи нельзя спускать с поводка, особенно рядом с проезжей частью.
Приучайте собаку оставаться дома в одиночестве. Начинайте с непродолжительных отлучек. Оставляйте щенка на 15-30-40 минут, после того, как он поел, наигрался вдоволь и заснул. После веселой игры или продолжительной прогулки, поевший и уставший щенок будет спать, а Вы получите возможность сходить в магазин, или добежать до школы и встретить своего ребенка. Если щенок проснется чуть раньше Вашего возвращения – не страшно. Главное, чтобы он сразу же нашел что-то интересное. Для этого, перед уходом, оставьте недалеко от щенка новую игрушку или специальную косточку для собак. Проснувшись и найдя столь интересный предмет, щенок не успеет добраться до Ваших ценных вещей. Вернувшись домой Вы обнаружите непострадавшую квартиру и веселого щенка.

5. Игры
У щенка должно быть много разных игрушек - мячи, веревки-жгуты, пластиковые бутылки из-под воды, плюшевые игрушки для собак и т.п, можно сделать что-нибудь из носков и колготок.
Басенджи это вечный ребенок, озорной и проказливый, всегда с удовольствием играет: бегает, лазает, играет с игрушками. Используйте это и чаще играйте с щенком, Наблюдая за ним в игре, вы легко увидите особенности его характера и повадки, что даст Вам преимущества при дальнейшем его воспитании.

6.Основные навыки, которые должен освоить Ваш щенок.
Умение сосредотачиваться на хозяине: зрительный контакт «глаза в глаза».
Знание своей клички.
Умение подходить на зов (команда «ко мне»).
Останавливаться по Вашей просьбе (команды «сидеть», «лежать», стоять»).
Умение ходить не натягивая поводок.
Умение держаться около Вашей левой ноги по команде «рядом».
Начинать освоение этих навыков нужно в спокойной домашней обстановке.

7. Не забывайте
Басенджи не любят быть долго одни, но и не любят много шума и суеты вокруг. Если в квартире, кроме Вашего басенджи, находятся еще животные и маленькие дети, у басенджи должна быть возможность побыть одному и отдохнуть от всех.
Для басенджи очень важен тактильный контакт с хозяином. Они любят прижиматься к человеку, ласкаться, тереться о его тело, как кошки - доставляйте иногда удовольствие собаке. Перехвалить басенджи нельзя, не бойтесь этого. Бойтесь стать для басенджи чужим человеком.

Если возникают вопросы, пишите, будем стараться ответить на них. Проблемы могут возникнуть в любое время. Главное вовремя заметить их и исправить.