Купили щенка популярной породы, но почему-то не похож?
автор: Анна Беликова

Этот вопрос один из самых задаваемых на любом породном форуме. Давайте попробуем разобраться, почему его задают с ужасающей периодичностью.

Желание купить собаку возникает у людей по разным причинам. Кому-то нужен друг, для кого-то собака популярной породы есть символ преуспевания. Кто-то мечтает о победах на выставках. И есть люди, готовые удовлетворить эти желания. Место встречи – интернет. Слово «купить» прочно ассоциируется с популярными досками объявлений, на первый взгляд - логично. Но лишь на первый.
Поисковые системы по запросу «купить щенка такой-то породы» выдают до 1 млн ответов. И много ссылок на очень и очень достойные питомники. Но наш человек сначала идет на «рынок» (та же «Птичка», только виртуальная, заслуживающая отдельной темы). Смотрит картинки, попутно заглянет на пару-тройку сайтов питомников, сравнит цены и нетрудно догадаться, что он выберет. Чаще всего «канарейку за копейку, чтобы пела да не ела». И ох какими убытками оборачивается такая покупка.

Вариантов несколько. Первый – покупателю несказанно повезло, он купил вполне породного щенка у ответственного заводчика, здорового, с положенными документами и прививками. Он даже придет потом на породный форум, будет задавать вопросы и со временем станет ответственным и грамотным владельцем.

Вариант второй. Щенок породный, не имеет документов или документы фальшивые. Отсутствие документов «заводчики» объясняют «внеплановой» вязкой. Запомните, что «внеплановых» вязок не бывает и стоимость оформления документов ничтожна по сравнению со стоимостью качественного выращивания щенков.
Вариант третий. Щенок оказывается близким метисом заявленной породы, документы выданы несуществующей организацией. Покупатель идет на породный форум, ему популярно объясняют «десять отличий». И на той же доске объявлений появляется новое: «отдам в дар метиса…».

Вариант четвертый. Щенок – и не щенок вовсе. Особенно, если покупают декоративные породы. Известны десятки случаев, когда вместо щенка покупатели получали взрослую и даже не слишком молодую собаку. Недавно на одном из породных форумов обсуждался подобный случай. Собаке, которую продали, как семимесячного щенка, оказалось без малого 8 лет. Собака счастливо вернулась к владельцу, но деньги незадачливому покупателю никто не вернул.

Вариант пятый. Щенок заболевает на следующий день после покупки. Телефон «заводчиков» недоступен или покупателю ответят, что виноват он и только он. И лечение таких щенков стоит столько, что хватило бы на покупку трех здоровых щенков из топовых питомников.
На что должен обратить внимание будущий владелец?

Не звоните по первому же объявлению. Забейте номер телефона в поисковик, телефоны мошенников давно и хорошо известны, они регулярно публикуются на породных форумах и социальных сетях.
Не соглашайтесь на встречу поздно вечером у ближайшей станции метро, куда вам пообещают привезти щенка. Есть целая группа мошенников, продающая собак таким образом.

Вам предложили приехать и выбрать щенка? Приезжайте и не стесняйтесь задавать вопросы. Вас должно интересовать все – внешний вид щенков, чем кормят, прививки, глистогонное, клейма и документы. На документах должна быть читаемая печать клуба и логотип головной кинологической организации (в нашей стране это Российская Кинологическая Федерация), клички отца и матери, номер клейма щенка, ФИО и адрес заводчика. Попросите показать документы, подтверждающие допуск суки в разведение – это хотя бы один диплом с выставки с оценкой не ниже «очень хорошо».
Обратите внимание на чистоту и запах в квартире, это индикатор качественного содержания и выращивания щенков.

Если вам стыдливо говорят, что мама на даче – разворачивайтесь и уходите. Если вам предлагают щенков по низкой цене под предлогом скорого отъезда в отпуск (ремонта и прочего) – откажитесь. Если вам говорят, что щенки от «внеплановой» вязки – бегите прочь. Если в квартире стоит не менее десятка клеток, в каждой из которых сидит по несколько собак – бегом оттуда.

Обращайте внимание на фотографии, мошенники воруют их на сайтах питомников и выкладывают как рекламу своих щенков, и несоответствие щенка и фотографии большинство покупателей обнаруживает уже после покупки.

Приходите на породный форум, задавайте вопрос: «я хочу купить щенка, для …» и вам дадут «пароли и явки», советы на все случаи жизни, чего вы никогда не узнаете, купив щенка в подворотне.

Помните, пока есть спрос на некачественных щенков – есть и предложение.