блог Вышенской Дарьи, г. Киев

 

Я постараюсь как можно лучше представить свое видение этой замечательной породы. 

Для начала скажу, что я влюблена в этих собак по уши. И любовь эта пришла не сразу, она выстрадана упорной борьбой за послушание и за любовь. Многие басенджисты говорят, что, принеся в свой дом щенка басенджи, вы обрекаете себя на пожизненную любовь к ним. Конечно, если вы найдете с ними общий язык. А это очень непросто. 

По пунктам: 

1. Басенджи - охотники, которые загоняют дичь в сети или в ловушку . Им просто необходимо было стать самостоятельными. Эта тактика поведения будет присуща и вашей басенджи. В большинстве случаев она будет принимать решения самостоятельно, не ориентируясь на хозяина. Во время прогулки по лесу собака будет бежать впереди хозяина в метрах 100-200. Достаточно единичного наказания после подхода, чтобы собака сверкнула пятками и скрылась за горизонтом. Забудьте обо всем, что вы знали до басенджи - никакие строгачи, метание шуршалками, битье по заднице, встряхивание за шкирку не помогут. Они только разрушат ту тоненькую ниточку доверия, которая связывает вас и вашу собаку. Контакт с басенджи очень хрупок и телесные наказания, боль разрушают его моментально. 

2. Басенджи - дикари. Все их инстинкты зашкаливают: если бежать, то догнать, если шакалить, то все свободное время, если закапывать кость, то так, чтобы ее никто никогда не нашел, если гнать голубя, то чтобы его поймать и убить. Помните об этом. А еще о том, что их жажду к охоте вы никогда не сможете утолить полностью. В Москве и Питере есть курсинг - и я бы советовала на него ходить. Это хоть и малая крупица - но тоже очень неплохо. В Киеве его, к сожалению, для басенджи пока что нет. 

3. Басенджи пугливы. Нет, что вы, они не бросаются под кровать, когда слышат грозу или фейерверки. Но они ориентируются и настораживаются на каждый шорох и каждый подозрительный объект. Главное в этой ситуации притвориться, что все ок и вы ничего не замечаете. Не нужно их успокаивать или наказывать, вы рискуете превратить внимание в настоящий страх и нажить себе проблему. 

4. Басенджи - реактивная собака. Они не просто активные, они - Реактивные. Баськи до года не умеют ходить, они умеют только спать или бегать J. Два часа прогулки - это минимум для собаки. Если вы любите ездить по лесу на велосипеде, бегать по 30 км в день, отправляться каждый день в длительные прогулки по полям/лесам (где нет машин, диких собак и опасных животных) - это то, что вам нужно. Басенджи практически невозможно утомить. 7 часов прогулки - раз плюнуть. Поход - всегда рады. Активная, подвижная, легкая на подъем собака - это басенджи. 

Если басенджи получают ежедневный нормальный (для своей породы) выгул - дома они превращаются в тихую, спокойную и постоянно спящую собаку. Но если выгула нет, приготовьтесь к тому, что ваш дом - Карфаген, а потому будет разрушен. Подушки выпотрошены, диваны сгрызены, спокойствие нарушено. Невыгулянная басенджи превращается в торнадо. Маленькая, но крепкая, быстрая и сильная - ее ничто не остановит, ведь она фонтанирует энергией! 

5. Басенджи - прирожденные преследователи. Они легко переключаются всегда, кроме одного случая, - когда они преследуют добычу. Под добычей я имею ввиду: велосипеды, бегунов, убегающих испуганных собак, зайцев, лошадей, машины, нужное вписать. И с этим нужно уметь бороться, потому что обычные методы опять таки не работают (гремелки? - басенджи их не услышит; запущенные в нее предметы? - проигнорирует; физическое наказание после того, как наконец-то вернулась? - в следующий раз вы не увидите свою собаку). Об этой проблеме у меня есть отдельный пост. И я на ней "собаку съела". :) 

6. Басенджи - не спортсмены. Если взять во внимание тот факт, что они невероятно самостоятельные и нуждаются в длительных прогулках, можно сделать вывод (и правильный), что так же они нуждаются и в ежедневных тренировках по послушанию. И за это вы не будете получать награды на соревнованиях и похвалы соседей - это будет достижением, понятным только узкому кругу людей. Тех, кто знает, какой великой победой является надежный подход басенджи. Это намного круче, чем победа на местном соревновании по обидиенс. Вот только без всеобщего признания. :) 

7. Басенджи сложно мотивировать. Мячики, канатики, фрисби - они теряют интерес в тот же миг, как на горизонте появляется другая собака или велосипед. Все, на чем можно сыграть, - это еда и бег. Остальное их не интересует. 

8. Басенджи нужно занимать. Если о физ. нагрузках я уже говорила, то сейчас я имею ввиду - занимать собаке мозги. Обычное послушание и ежедневное разучивание кучи мелких забавных трюков будет очень приятным и полезным занятием для собаки и владельца. Если этого нет, собака сама найдет, чем заняться. И уж поверьте, скорее всего ее выбор вам не понравится :) 

9. Басенджи агрессивны. Их агрессия - защитная, оборонительная. Они не охраняют вещи, не охраняют территорию - они охраняют себя. Это еще одно "ЗА" в копилку с названием "воспитание без физического наказания". Басенджи собаки небольшие, но очень сильные, с быстрой реакцией и высокой подвижностью. Если вы решили вступить со взрослой собакой в схватку - вы проиграете. Потому что, во-первых, уступаете ей в ловкости, во-вторых, она загнана в угол и защищает себя, а это значит, что собаке нечего терять. 

В связи с этим нужно помнить, что ранняя социализация крайне важна для этой породы. И это касается не только других собак, но и чужих людей. Приучайте собаку с малых лет к протянутым к ней чужим рукам. Это спасет и ее, и вашу честь и кошелек. 

10. Басенджи раздражительны. Особенно, в общении с другими собаками. Они очень ритуализированны (если имела место нормальная социализация) и не брезгуют ставить других собак на место. Кроме того, игры басенджи зачастую неприятны другим собакам (но не другим басенджи): баськи гонят своих партнеров, нанося им "удары" в заднюю часть тела (щиплют и довольно сильно). Важно понимать природу этих игр и не путать их с провокацией драки. 

Синдром натянутого поводка тоже очень свойственен басенджи. Об этом тоже нужно помнить. 

Бывает, и не редко, другие собаки не понимают угрожающего рычания басенджи (это не стандартный рык, к которому мы привыкли - это сдавленное похрипивание) и этим самым вынуждают африканцев показывать и пускать в действие зубы. 

Драки ритуализированы. Зачастую, басенджи не наносит никакого вреда другой собаке. Но никто не гарантирует, что другая собака не нанесет вред басенджи. Будьте бдительны. 

11. Басенджи - обжоры. Они будут есть всегда и все, что вы им дадите. При этом они будут таскать со стола, отбирать печенье у детей и толстеть не по дням, а по часам. У них нет чувства меры. 

12. Басенджи шакалят. По-черному. Как только собака наигралась с сородичами, а хозяин продолжает болтать, - басенджи найдет глубоко зарытую кость или еще какую-то бяку и начнет ее есть. Если вы будете применять физическое наказание - я даю 95%, что в следующий раз собака просто будет от вас удирать, параллельно дожевывая падаль. 

13. Басенджи не эмоциональны. Другими словами, аффектированность (насколько сильно собака проявляет свое возбуждение внешне, выставляет напоказ чувства) им не свойственна (очень низкая). Поэтому не ждите, что собака будет по десять раз в день махать хвостиком - она будет делать это только при встрече после разлуки. 

14. Если вы берете басенджи второй собакой в дом - у вас не будет проблем. Если вы берете вторую собаку к годовалой басенджи - у вас тоже не будет проблем. Но совсем по другому будут обстоять дела с уже взрослой басенджи, привыкшей жить с такой семьей, какая есть, и не желающей впускать в нее еще какую-то другую собаку, особенно если последняя будет с басенджи одного пола. 

Беря басенджи в семью с детьми, вам необходимо понимать, что собака не будет нянькой. Если вы уверены, что сможете объяснить детям, почему нельзя дразнить и мучать собаку - тогда басенджи станет лучшим другом для ребенка. Если вы этого объяснить не сможете - готовьтесь к серьезным проблемам, связанным с агрессией собаки по отношению к детям. 

15. Басенджи линяют. Враки, что линьки нет. Шерсть у них короткая, но если вы думаете, что это облегчит вашу жизнь - вы глубоко заблуждаетесь. Маленькая жесткая шерсть будет вонзаться иголочками в ваше черное пальто так, что легче будет купить пятнистую верхнюю одежду, чем очистить уже имеющуюся. 

Басенджи склонны к ложным беременностям. Но если вы хорошо выгуливаете свою собаку и занимаетесь с ней, забивая ей ум полезностями, - у вас не будет проблем. 

У многих басенджи течка уже не раз в год, а дважды. Это все - доместикация. 

16. Басенджи придется одевать. Комбинезоны, жилетки и плащики - теперь это ваша судьба. 

17. У басенджи крепкое здоровье. Так что готовьтесь - в среднем они живут 13.6 лет. Подумайте еще раз - готовы ли вы обрекать себя на 13 ТАКИХ лет? :) 

Басенджи - счастливые обладатели уникальных лап - узкие пружинистые и туго сбитые подушечки позволяют совершать невероятные маневры и при этом не травмировать лапы. Частые травмы лап им не свойственны. 

18. Басенджи в городе лучше держать на поводке. Если этого не делать, то собака не доживет до старости рядом с вами: ее либо собьет машина, либо съедят другие собаки, либо украдут. 

19. Басенджи прекрасно переносят жару. Зимой они спят под батареями, а летом в полуденный зной носятся как сумасшедшие, в то время как другие собаки лежат под кондиционерами. 

20. Басенджи - центр внимания. Так будет везде. Куда бы вы не зашли - вас не будут выгонять, ругать или обзывать плохими словами. От вас не будут требовать надеть на собаку намордник. Везде вас будут принимать, как своих, просить погладить собачку и расспрашивать о породе. Дети будут кричать вам в след: "Мама, смотри, какая красивая собачка!", а потом доганять и .... хватать вашу собаку за загривок. Вот почему я еще раз настоятельно рекомендую хорошо социализировать собаку (если вы этот момент пропустите - назад дороги не будет; басенджи - не лабрадоры, пропущенная социализация обречет вас на годы бесполезной реабилитации). 

21. Басенджи - молчуны. Да, это тихие собаки. Они не немые. Они просто молчаливые. Но если басенджи сделать больно - забудьте что я только что сказала. Оглушающий визг услышат все окрестные дома, а ваши близкие прибегут к вам, даже если вы будете на прогулке в квартале от своего дома. 

22. Басенджи довольно хорошо терпят нужду и достаточно быстро приучаются не справлять ее дома. Однажды муж забыл вывести собаку вечером в туалет (я уже легла спать) и собака протерпела до утра. В 9 часов она встала и попросилась на улицу. 

Это связанно еще и с тем, что басенджи довольно мало пьют. В основном они пьют после еды. Этим все и ограничивается. 

23. Басенджи чистоплотны. Если на улице слякоть и грязь - собака будет брезгливо переступать через мокрое и тянуть домой. Потому что они действительно не любят воду, дождь и лужи. 

24. Басенджи боятся плавать. Конечно, заставить собаку плыть можно. Но это будет сродни выживанию. Удовольствия собака не получит. 

25. Басенджи грациозны и красивы, они никого не оставят равнодушным. Конечно, все собаки красивы. Но басенджи садятся так, что все внимание приковывается к ним. Они элегантно перекрещивают передние лапки, гордо поднимают голову - и все люди тянут свои руки, чтобы прикоснуться к этому божеству. Они прекрасны. В них нет ничего лишнего. Однажды мы были на фестивале, на котором присутствовало около 300 людей. Равнодушным остался только один - человек в принципе не переносил на дух животных. 

Басенджи фотогеничны. Если, конечно, вы успеете поймать их в кадр :) 

26. Басенджи любят спать клубком возле и особенно на хозяине. Холодными ночами они будут моститься к вам под одеяло, будут жаться при первой же возможности к вашей спине/ноге/руке. В Африке холодными ночами басенджи спят стаей в куче - так проще сохранить тепло и спастись/защититься от хищников. 

27. И последнее, но, тем не менее, самое важное. Басенджи не так давно пришли в нашу жизнь, жизнь городских жителей. Жесткий отбор Африки уже не действует, потому время от времени появляются басенджи с совершенно непредсказуемыми наклонностями: одни более агрессивны, другие любят воду и даже плавают, третьи показывают высший пилотаж в апортировке, четвертые чересчур пугливы. Потому не удивляйтесь, если ваш щенок, вопреки всеобщему мнению, много пьет и плохо переносит жару или что-то другое. Это лотерея. И кому достанется счастливый билет - не узнаешь, пока не пройдешь путь до самого конца. 

Ну и как вывод. Если вы очень активный, физически выносливый человек, у вас есть немало свободного времени на собаку, вы не боитесь трудностей и любите решать все проблемы мирными методами. Если вы не склонны к вспышкам гнева, довольно предсказуемы, настойчивы и не боитесь трудностей. Если рядом с вашим домом есть лес или большой хороший парк, либо у вас есть машина и вы с удовольствием выезжаете на природу раз в два дня. Тогда басенджи - для вас.

http://zoopsychologist.livejournal.com/31337.html